Busquemos los aromas de la cotidianidad, en particular la vainilla, la complejidad de la vainilla en el clavo, la vainilla en la flor Blanca Mariposa o en la piña. Estamos ante un vino tinto que expresa aromas de piña., rosas, fruta roja, fruta de hueso o drupa (albaricoque o el durazno (melocotón), cereza), bayas, frambuesa y grosellas.. y muchos más aromas que abajo les detallamos. (1) Les invitamos a identificar los compuestos volátiles enlazados. glicosídicamente en la variedad Monastrel encontrándose en zumo (J); pulpa (P) y/o piel (S): 2-phenylethanol, 60-12-8; OAV(614) [18 ug/kg (J), 39 ug/kg (P), 43 ug/kg (S)]; linalool, 78-70-6; OAV(114) [25 ug/kg (S)]; alpha-terpineol, 98-55-5; OAV(12) [43 ug/kg (S)]; hexanol, 111-27-3; OAV(8) 40 ug/kg (J), 72 ug/kg (S); Gomez, E. et al. (1994) (3) Les invitamos a explorar la mineralidad, esto es los aromas "geológicos" de este vino olfateando el petrichor (hummus, tierra, maleza, mojado) en las piedras de los terrenos arenosos y pedregosos que dan forma al terroir. Les invitamos a: (1) Identificar en el vino los AROMAS de la variedad Monastrell en esta obra de arte… la sutil pimienta, el caramelo rojo, la leche, el chocolate, el cacao, la regaliz, brea y cedro; DESCRIPTORES+, i.e., phenylethanol / alcohol fenetilico, CAS 60-12-8 floral (rosas₁, rosas secas₁, jacinto₁, rosa, geranio₂, neroli₂, ylang-ylang₂, clavel₂); miel₁; pan₁, fermentado₁; cuero₃; Chanel Nº5(1921)₂, Shalimar(1921)₂, grosella o redcurrant (Ribes rubrum L.) ppm;0,006OAV85,7] [red raspberry](mg/kg);0,012OAV171,4], linalool, 78-70-6 (floral₁) verde₁, fresco₁, hierbas₁ / herbáceo₁, floral₁, rosa₁, frenzia₁ / madreselva₁, lirio de los valles₂, magnolia (magnolia champaca)₂, jazmín (Jasminiun officinale L.)₂₃, flor de loto (Nelumbo nucifera)₂, cera₁, aldehídico₁, leñoso₁, palo de rosa₁, afrutado₁, (arándano {blueberry}₁, berry {baya}₂); cítricos₁, (naranja, cáscara de naranja₁, limón₁, petitgrain₁, bergamota₁); dulce₁, terpy₁; musgo de roble/oakmoss₂₃, Chanel Nº5 (1921)₂, Shalimar (1921)₂, lluvia₂; phenylethyl acetate /acetato de fenetilo, CAS 103-45-7; (floral₁), rosa₁; gardenia₁, subió₃, jasmin₃, jacinto₃, reseda₃, fresia₃, peonía₃, magnolia₃, oriental₃; dulce₁, miel₁; caramelo₁; fruta₁ (pera++₁, melocotón₁, manzana₁; albaricoque₁; uva₁; melón₁; piña₁; cítricos₁ moras, cerezas₁, tropical₁); levadura₁, cacao₁, balsámico₁, verde₁, vino₁; anisado / anís₁, el aroma de la rosa de feniletanol con un perfil de miel más intenso; lactato de etilo, CAS 97-64-3 (fruta) fruta₁, piña₁, fresa₁, grape₁, brown₁/quemado₁, tostado/caramelo₁, queso₁, leche, yogur, crema₁, buttery₁/manteca₁/mantequilla₁, butterscotch₁, vino₁, etéreo, agridulce; dulce₁, tart/sharp₁, ácido₁; vanillin, CAS 121-33-5 vainilla₁, vaina de vainilla₁, caramelo₁, especiado₁, almendra₁, crema₁, lácteo₁, chocolate₁, fenólico₁ / fenol₁, eugenol₁, dulce₁, cartón₁; eugenol, CAS 97-53-0 (especia)₁ clavo₁, canela₁, allspice₁ / pimienta de Jamaica₁, floral₁, salado, jamón / tocino₁, afrutado₁, fenólico₁, woody / leñoso₁, seca₁, dulce, fenólico₁; orto-guayacol, CAS 90-05-1 (fenólico) humo₁ / quemado₁, vainilla₁, leñoso₁, especias₁, medicinal₁, sabroso₁ / umami₁, meaty₁, bacon₁; geosmin, CAS 19700-21-1 (tierra) suelo recién arado, humus, sucio, maleza, húmedo; alfa-terpineol, 98-55-5 (terpénico₁) camphoreous₁; pino++₁, aceite de pino₁, terpeno₁, anísico₁; amaderado₁, resinoso₁, cítrico₁, (limón₁, lima₁), floral₁, (lila₁), fresco₁, dulce₁, refrescante₁, ozono₁, limpio₁, jabón {soapy mouth feel}₁. Es "uno de los productos más utilizados de todos los perfumes ..."; alcohol bencílico, 100-51-6; (floral₁) floral₁ (jazmín₁, rosa₁), balsámico₁, dulce₁, floral₁, afrutado₁ (cereza₁), almendra₁, químico₁ (fenólico₁, naftaleno₁); butirato de etilo, 105-54-4 (OAV = 19300) John DOE et al. (2019 ) albaricoque₂, azafrán+₂, toronja₂, piña1, lácteos, vainilla, plátano y piña, ron, mango, fresa, cerveza+; membrillo+₂; afrutado₁, tutti frutti₁, manzana++₁, fruta madura₁, frutos rojos (fresa₁, mango₁, cítrico (naranja++₁), plátano++₁, piña++₁, ananas₁), fuerte₁, éter₁, etéreo₁, éster₁, dulce₁, manteca₁, fresco, vino₁, cerveza, coñac₁, ron₁; PIÑA COLADA+ HINIESTA+++ MUSGO DE ROBLE+++, LAUDANO, ROMERO+ (E)-2-hexenal, 6728-26-3; OAV(83226); [red raspberry](mg/kg);0,357OAV115161,3]; hexanol, 111-27-3; OAV(9); [raspberry](mg/kg);0,05OAV5,2]; (E)-2-hexenal, 6728-26-3; OAV(83226); 6728-26-3 [redcurrant]ppm;0,985OAV317741,9]; hexanal (aldehyde C-6) 66-25-1; OAV(700); 66-25-1 [redcurrant]ppm;0,047OAV138,2]; 928-96-1 [redcurrant]ppm;0,099OAV101] (Z)-3-hexen-1-ol, 928-96-1; OAV(21); |